As Castas

 

Preto Martinho

 

Características:     

Esta casta local e quase desaparecida, é caracterizada por um cacho médio e compacto com bagos de cor muito escura. Os seus vinhos, caracterizados por aromas jovens e florais, são macios e bem estruturados na boca, apresentando geralmente acidez moderada e grau alcoólico médio. 
 

 

Fernão Pires

Características:           

Variedade caracterizada pela produção de cachos de tamanho médio e uvas de forma oval. Apresenta ciclo curto e maturação precoce, sendo normalmente uma das primeiras variedades a ser vindimada, de modo a apresentar os índices de acidez desejáveis. Origina geralmente vinhos com aromas delicados e florais, bem estruturados, complexos e de elevado grau alcoólico. 

 

Touriga Nacional

Características:     

Presente na maioria das regiões do País, é considerada como a variedade portuguesa de maior prestígio, sendo amplamente utilizada na produção de vinho do Porto. É uma casta que se distingue pelos seus cachos alongados, bagos pequenos e baixa produtividade. Os seus vinhos apresentam geralmente aromas florais com elevada complexidade. Na boca são encorpados e tanínicos, de acidez equilibrada e propícios ao envelhecimento em garrafa.

 

Castelão

Características:    

A casta Castelão é das castas típicas da região de Lisboa, e das mais plantadas em Portugal (também conhecida como Periquita). De cachos e bagos pequenos e película escura, esta casta, pemite a produção de vinhos frutados (sobressaindo os aromas a frutos silvestres e framboesas), muito equilibrados e macios e com bastante potencial de envelhecimento.

 

Tinta Roriz

Características:    

Uma das mais conhecidas e famosas variedades da Península Ibérica. A Tinta Roriz é também conhecida como "Aragonez". Esta variedade, com uvas de película escura e grossa, é caracterizada pela produção de vinhos com aromas a frutos vermelhos maduros e framboesas, boa estrutura, taninos redondos e baixa acidez. Os seus vinhos apresentam um perfil de elevado grau alcoólico e grande potencial de envelhecimento.

 

Cabernet Sauvignon

Características:     

Uma das castas mais plantadas em todo o mundo, é provavelmente a casta estrangeira mais utilizada em Portugal. Os seus bagos de tamanho pequeno, possuem cor azulada, película grossa e a sua maturação é lenta e tardia. Origina normalmente vinhos de elevado grau alcoólico, com intensa expressão aromática. Na boca apresentam-se bem estruturados e tanínicos, com boa acidez e persistência, e têm elevado potencial de envelhecimento. 

 

Alicante-Bouschet

Características:    

Fruto do cruzamento das castas Petit Bouschet e Grenache, esta casta "tintureira" (com polpa vermelha), apresenta cachos de tamanho médio e bagos arredondados. Apesar de razoavelmente produtiva, os seus vinhos apresentam-se geralmente com cor muito intensa, com aromas a ameixas e frutos vermelhos, e são extremamente bem estruturados. A sua acidez confere-lhe longevidade para envelhecimento em garrafa.

 

Touriga Franca

Características:    

Caracteriza-se por cachos compactos e médios, bagos de forma achatada e níveis de produção constantes. É uma variedade que está presente em todo o País, embora com maior predominância no Norte. Esta casta permite a elaboração de vinhos bastante expressivos, com aromas frutados e elegantes. Na boca apresentam-se geralmente suaves, com taninos bem redondos e possuem grande longevidade. 

 

Tinta Barroca

Características:   

É uma casta de cachos grandes e bagos de película fina e escura, sendo tradicionalmente utilizada na produção de Vinho do Porto. A Tinta Barroca permite a obtenção de vinhos ricos em cor, com aromas florais e a frutos vermelhos, encorpados e com um bom potencial de envelhecimento. 

 

Trincadeira

Características:  

Variedade sensível, que para poder manifestar todo o seu potencial, requer um acompanhamento muito cuidado ao longo de todo o ano. Quando jovens, os seus vinhos apresentam aromas frutados com algumas notas vegetais, evoluindo depois para aromas a compotas e especiarias. Os seus taninos redondos e bem presentes, conferem a esta casta um bom potencial de envelhecimento. 

 

Pinot Noir

Características:    

Casta de bastante prestígio internacional, originária da Borgonha apresenta características bastante específicas de acordo com o "terroir" e a região em que se encontra. Pouco plantada em Portugal, esta casta muito exigente do ponto de vista vitícola, apresenta cachos compactos e bagos pequenos, permitindo a produção de vinhos elegantes, de grau elevado e acidez moderada. Os seus aromas são florais, a violetas e frutos vermelhos, e têm um paladar extremamente suave e aveludado.